Aujourd’hui, je vous propose la recette d’une délicieuse tourte au saumon et aux épinards. A déguster sur une petite salade verte de saison relevée par une belle sauce moutardée.

Les ingrédients:

2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
600 g de saumon frais (filets, darnes, pavés)
400 g d’épinards frais
1 œuf
10 cl de crème fraîche liquide
2 échalotes
12,5 cl de vin blanc sec (Sauvignon)
50 g de beurre (40 + 10)
1 cuillère à café de fumet de poisson déshydraté
1 feuille de laurier
1 cuillère à café de gros sel gris de Guérande
Sel, poivre du moulin

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Préparation:

Parer les épinards, éliminer les grosses tiges coriaces.

Peler les échalotes et les émincer finement.

Porter à ébullition 1 litre d’eau dans une casserole avec le fumet de poisson, le laurier. Poivrer généreusement.

Ajouter le saumon coupé en morceaux et maintenir à frémissement 10 minutes. Égoutter et laisser refroidir.

Dans une seconde casserole porter à ébullition 2 litres d’eau avec le gros sel, y jeter les épinards et les laisser blanchir 5 minutes. Les égoutter et les presser entre les mains pour éliminer le maximum d’eau.

Dans une poêle, faire fondre 40 g de beurre, ajouter les échalotes, les faire suer 2 minutes, ajouter les épinards, la crème, saler, poivrer et cuire 5 minutes à feu doux. Laisser tiédir et mixer grossièrement.

Préchauffer le four à 200°C (Thermostat 6/7) pendant 10 minutes. Beurrer un moule à tarte avec le reste du beurre, foncer avec un disque de pâte, laisser pendre l’excédent piquer le fond avec une fourchette. Déposer la moitié des épinards, émietter par dessus le saumon, puis terminer avec le reste des épinards.

Appliquer sur la préparation un disque de pâte du diamètre du moule et souder les deux pâtes en serrant avec les doigts.

Casser l’œuf et récupérer le jaune dans un bol, ajouter une demi cuillère à café d’eau, mélanger et badigeonner au pinceau la surface de la tourte.

Faire quelques stries avec un couteau et pratiquer 4 petites ouvertures sur la surface. Enfourner pour 30 minutes.

Consommer dès la sortie du four.

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