C’est l’heure des repas de fêtes, et de la terrine de foie gras aux figues. Une délicieuse recette entièrement faite maison avec des fruits frais pour une touche sucrée.

Les ingrédients:

1 foie gras cru de canard 700 gr
1/2 pot de confiture de figues
1dl d’eau-de-vie de figues ou de cognac
1 cuillère à soupe de sel
1 cuillère à café de poivre du moulin
1 pincée de 4 épices

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Quatre jours avant, bien écarter les lobes du foie gras pour les séparer et retirer les veines en les tirant doucement, délicatement même, sous peine d’abimer le foie.

Mélanger sel, poivre et les épices, puis en assaisonner le foie.

Arroser le foie de l’alcool de figues, couvrir, réfrigérer 12 heures en le retournant souvent.

Le lendemain, préchauffez le four th 5 à (150°C).

Tasser la moitié du foie égoutté dans la terrine.

Couvrir de confiture de figues et du reste du foie.

Mettre la terrine dans un bain-marine et ajouter de l’eau bouillante jusqu’à mi-hauteur.

Cuire 30 minutes au bain-marie.

Laisser refroidir pendant 1 heure et réfrigérer trois jours.

Démouler et servir froid, décoré de figues.

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