Les Amandines sont des petites pâtisseries sous forme de tartelettes garnies d’une crème d’amandes, la même crème que l’on retrouve dans la galette des rois, laquelle est recouverte d’amandes effilées.

La crème d’amandes est composée uniquement d’oeufs, de sucre, de poudre d’amandes et de beurre …

Inutile de préciser qu’elles sont hautement caloriques, et c’est la raison pour laquelle je les fais dans de tous petits moules à tartelettes …

Alors on regarde bien son amandine, on la mange d’abord avec les yeux, pour la grignoter ensuite du bout des dents, l’apprécier, la déguster, la savourer.

Ingrédients pour 6 amandines :

– 250 g de pâte brisée sucrée, réalisée avec :
– 125 g de farine type 45,
– 70 g de beurre,
– 1 légère pincée de sel fin,
– 1 CS de sucre,
– 5 cl environ d’eau tiède.