Tarte briochée à la crème Libouli, une brioche avec une crème qui ressemble à une crème pâtissière.

Pour un moule à tarte de 24 cm à 26 cm de diamètre

Ingrédients pour la crème:

500 gr de lait entier
65 gr de sucre de canne
Une gousse de vanille
2 gros œufs
20 gr de maïzena
25 gr de farine
10 gr de beurre.

Ingrédients pour la pâte briochée:

75 gr de lait
20 gr de levure fraîche de boulanger
1 œuf
250 gr de farine
25 gr de sucre de canne
1/2 Cuillère a café de sel
50 gr de beurre doux et mou
Dorure : 1 œuf

Préparation de la crème:

1) Dans une casserole, mettre à bouillir le lait et la gousse de vanille grattée, Couvrir d’un film plastique. Réserver
2) Pendant ce temps, dans une jatte, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre sans trop blanchir. Ajouter la maïzena, la farine et fouetter.
3) y Ajouter le lait bouillant en ayant eu soin de retirer la gousse de vanille.
4) Fouetter et remettre le tout sur le feu et faire épaissir (mais pas trop) sans cesser de tourner avec une cuillère en bois
5) Mettre le tout dans un petit saladier et Ajouter le beurre bien remuer et Couvrir d’un film alimentaire afin d’éviter qu’elle croûte. Laisser refroidir à température ambiante.

Préparation de la tarte briochée :