Aujourd’hui j’ai choisi d’essayer cette tarte à la pomme de terre qui m’avait l’air bien sympathique. Simple à faire, elle m’a aussi permis d’utiliser le dernier morceau de cèleri-rave qui me restait.
Verdict : elle est délicieuse, fondante, moelleuse et parfumée grâce à la présence du cèleri-rave, de l’ail, des échalotes et j’avais rajouté de la muscade. Parfait pour le soir, accompagnée d’une bonne salade verte ou composée.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

– une pâte brisée : je vous donner ma recette faite en une minute dans le thermomix :
– 230 g de farine
– 100 g de beurre (je mets moitié margarine ou beurre, moitié huile)
– 80 g d’eau
– 1/2 c. à café de sel
Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix, faire deux pressions sur turbo et mettre une minute fonction épi, vitesse 1.

Pour la garniture

– 350 g de pomme de terre de taille moyenne
– 150 ml de lait
– 100 ml de crème fraîche liquide
– 100 g de farine
– 100 g de céleri-rave net épluché (j’en ai mis 150 g, c’était impec)
– 3 belles échalotes
– 3 éclats d’ail
– 100 g de gruyère râpé
– sel, poivre, muscade (n’était pas dans la recette)

Préparation de la Tarte à la pomme de terre :