Le Sacher Torte est un biscuit au chocolat fourré et glacé à la marmelade d’abricots recouvert d’un nappage au chocolat. Comme tout les gâteaux, il a son mythe : 1832, Autriche, le chancelier Metternich qui veut un nouveau dessert,son pâtissier qui est malade, un commis Franck Sacher 16 ans va assurer ! Voilà vous savez tout sauf la recette.

La mienne provient du livre de recette d’une célèbre autrichienne, Elsie Altmann-Loos incarnation de la Vienne des années 20. Par amour, elle va migrer en Argentine. Ses recettes de cuisine ont fait l’objet d’un livre en Argentine qui fut traduit en 1986 par les éditions Hazan.

Ingrédients pour un moule à charnière de 20 cm.

Note : j’ai diminué la dose de sucre, il me semble que dans les années 20 les gâteaux étaient beaucoup plus sucrés.

– 100 g de farine

– 1/2 sachet de levure

– 5 jaunes et 5 blancs d’oeufs

– 120 g de sucre (160g dans la recette d’Elsie)

– 140 g de beurre (160g dans la recette d’Elsie)

– 1 cc d’essence de vanille.

– 150 g de chocolat à pâtisser

– 200 g de marmelade d’abricots (voir la recette sur ce blog)

Pour le glaçage :

– 150 g de chocolat noir

– 100 g de crème liquide

– 10 g de sucre

– 1 cc de beurre.