Cette recette est la recette de base. Délicieuse, même sans aucun fourrage. Pour les gourmands, il est tout à fait possible d’y mettre une couche de pâte à tartiner, de caramel liquide, de confiture, ou de compote. Mais j’ai déjà de grands projets pour ce gâteau, dont je te parlerai plus tard (plus tard dans l’année, pas aujourd’hui …).

La texture est incroyable : il est ferme et fondant à la fois, compact et mousseux. Donc nature il est déjà incroyable, mais imagine avec …. ah non, j’ai dit que j’en parlerai plus tard ! C’est un gâteau réconfortant sans pour autant être un suicide calorique, donc à essayer d’urgence.

J’ai tellement aimé ce gâteau, que j’ai pris le temps de lui faire une petite déco spéciale : une petite rose en pâte à sucre (avalée illico par une des trois gourmandes de la maison).

Ingrédients pour 1 roulé de 8 parts

6 œufs (jaunes et blancs séparés)
60 g d’eau (ou de lait)
60 g d’huile
½ C à café de sel
1 C à café d’arôme (vanille, fleur d’oranger, rhum … ou ¼ C à café d’amande amère)
120 g de farine tamisée
1 C à café de vinaigre blanc
120 g de sucre
fourrage (facultatif) : confiture, pâte à tartiner, compote…