Un plat traditionnel réconfortant et savoureux, le pot au feu. Le secret d’un bon pot au feu? C’est la qualité de la viande ainsi que la diversité des morceaux choisis et la cuisson. Pour la viande faite confiance à votre boucher et demandez lui de ficeler vos morceaux de viande, quant à la cuisson le secret c’est le temps, la viande doit cuire pendant trois bonnes heures mais attention sans bouillir et à tout petits frémissements. Vous obtiendrez ainsi une viande onctueuse et prête à s’effilocher.

Ensuite impossible de déguster un bon pot au feu sans trois accompagnements incontournables la moutarde, les cornichons et la fleur de sel. Si vous avez déjà ces bases il n’y a aucune raison de ne pas apprécier votre pot au feu.

Ingrédients pour 6 personnes:

1.5 kg de viande bœuf (paleron, plat de côte, jarret…)
3 petits oignons
3 clous de girofle
4 carottes
2 poireaux
3 rutabagas ou navets (pas trop gros)
1 branche de céleri
6 pommes de terre
2 gousses d’ail
1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
sel et poivre du moulin