Le kouglof est une brioche traditionnelle alsacienne qui se prépare dans un moule à la forme caractéristique.

Les ingrédients:

180 g de farine
100 g de Maïzena (10 cuillères à soupe rases)
5 cuillères à soupe de lait
50 g de sucre en poudre
1 bonne pincée de sel
2 œufs
120 g de beurre
1 sachet de levure de boulangerie
75 g de raisins secs de Corinthe
1 petit verre de rhum
20 amandes émondées
un peu de sucre glace

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Préparation:

Faire gonfler les raisins dans un bol de rhum.

Faire tiédir le lait. Dans une bassine pâtissière, mélanger la farine, la Maïzena, la levure et le lait. Pétrir 30 secondes, ajouter le sucre et le sel, et continuer pendant encore 30 secondes. Ajouter les œufs, malaxer pendant 3 minutes, ajouter le beurre en morceaux puis pétrir 10 minutes. La pâte doit se détacher de la bassine pâtissière et former une boule.

Couvrir la terrine d’un torchon plié et laisser lever 50 minutes dans un endroit tiède (22 à 25° C).

Ajouter les raisins et pétrir 1 minute.

Beurrer généreusement un moule à kouglof, déposer les amandes au fond. Répartir la pâte dans le moule et faire lever à nouveau 1 heure 10 minutes.

Faire cuire 35 minutes au four à 200°C (thermostat 6/7).

Démouler sur une grille et présenter saupoudré de sucre glace.

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