Il est incroyablement honnête ce Felder. Je ne le connais pas mais ses livres fournissent tous des recettes nickels ! J’ai donc essayé le Chocolat-Framboise de ses Leçons de Pâtisserie « Les gâteaux Classiques de Christophe », rien à dire c’est parfait, on s’est mangé les doigts. Il faut acheter ses livres ! ici

Pour ce classique dont la recette était pour 20 mais que j’ai divisé par 2, il vous faudra :
Matériel :
1 cadre rectangulaire de 20 sur 20 pour le montage du gâteau.

et confectionner 4 « appareils »
Le sirop de framboise
Le biscuit au chocolat
La compote de framboise
La mousse au chocolat
+ Le chocolat du montage

Ingrédients: Pour 10 personnes :

Pour le sirop à la framboise
– 50 g de framboise fraiche mixées
– 2 cl d’eau
– 1 c à soupe de jus de citron
– 25 g de sucre semoule.

Pour le biscuit au chocolat
(soit 2 feuilles de 20 cm sur 20 cm environ)
– 2 jaunes d’oeufs
– 50 g de farine
– 8 g de cacao en poudre
– 3 blancs d’oeufs
– 60 g de sucre semoule.

Pour la compote de framboises avec pépins
– 180 de confiture de framboise
– 100 g de framboises fraiches

Pour la mousse au chocolat
– 250 g de crème liquide
– 45 g de sucre semoule
– 2 cl d’eau
– 2 jaunes d’oeufs
– 1 oeuf entier
– 120 g de chocolat à 70 %

Pour le montage
50 g de chocolat noir fondu
50 g de sucre glace pour saupoudrer.