Ces petits pains sont un vrai bonheur : moelleux, légers, peu sucrés, jolis, et qui cachent en leur cœur une douce crème pâtissière parfumée que vous pouvez à votre guise remplacer par de la compote de pommes ou poires par exemple. Les quinze brioches n’ont pas fait long feu à la maison, dévorées en un clin d’œil ! Essayez, vous allez aimer.

Ingrédients pour 15 petits pains briochés

Pour la crème pâtissière

(je l’ai faite la veille pour qu’elle ait la consistance idéale pour l’étaler)
– 25 cl de lait
– 2 jaunes d’œufs
– 20 g de maïzena ou de farine
– 2 sachets de sucre vanillé
– 2 cuillères à soupe de liqueur de mirabelle ou de poires ou de kirsch ou de rhum
– 50 g de sucre en poudre.

Pour la pâte

– 500 g farine type 55
– 30 g de levure fraîche de boulanger
– 70 g sucre + 2 sachets de sucre vanillé
– 25 cl de lait
– 1 gros oeuf
– 50 g beurre (ou de margarine)
– 1 c.à café de sel
– pépites de chocolat (facultatif)