Dans la série des desserts festifs, je vous propose un grand classique chez nous, l’omelette norvégienne. J’ai vu ce dessert de nombreuses fois sur la table des fêtes dans ma famille, alors je me devais de me lancer à mon tour dans ce classique. De la glace (maison bien sûr !), de la génoise, de la meringue italienne et le tour est joué ! Pour une version plus chic, armez-vous d’une poche à douille et d’un chalumeau, rien de bien compliqué, et laissez la magie de l’omelette opérer… mettre de la glace au four, ça m’a toujours fascinée !

C’était une première pour moi avec la douille à Saint-Honoré… il faut prendre le coup de main mais on finit par s’en sortir !

Les ingrédients:

Glace vanille
300 g de lait demi-écrémé
1 gousse de vanille
100 g de sucre
90 g de crème fraîche liquide entière
3 jaunes d’œuf

Glace praliné

Sirop de sucre vanillé
50 g de sucre
100 g d’eau
1 trait de vanille liquide

Génoise
4 œufs
100 g de sucre
100 g de farine

Meringue italienne
125 g de blancs d’œufs (~4)
250 g de sucre en poudre
80 ml d’eau