Le meilleur gâteau du monde c’est en fait le nom que donnent les norvégiens à ce gâteau… Verdens beste! Son nom d’origine est Kvaefjordkake. Kvaefjord est la ville du nord de la Norvège où est né ce gâteau. Depuis, il est devenu emblématique du pays au point d’y avoir été élu meilleur gâteau du monde. C’est de cette façon qu’il est dorénavant désigné par tous.

Ce gâteau est délicieux, surtout quand il est très frais. J’aime beaucoup le croustillant apporté par la meringue et les amandes. La crème est aussi excellente. L’ensemble est harmonieux en bouche, et finalement pas excessivement sucré.

Je n’irai pas jusqu’à dire que c’est pour moi le meilleur gâteau du monde, mais c’est un dessert à découvrir et à adopter. C’est un gâteau à classer dans la catégorie « épate belle-mère » et c’est une recette que vos invités ne manqueront pas de vous réclamer après l’avoir dégusté

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Les ingrédients:

Crème légère:
– 250 g de lait
– 1 gousse de vanille
– 2 jaunes d’œufs
– 25 g de sucre
– 2 cs de Maïzena
– 1 feuille de gélatine (2 g)
– 300 g de crème liquide entière

Préparation de la Crème légère:

Préparer une crème pâtissière.
Faire chauffer le lait et la gousse de vanille grattée.
Réhydrater la feuille de gélatine dans de l’eau froide.
Fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la Maïzena.
Verser le lait chaud en plusieurs fois tout en mélangeant.
Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux tout en remuant. Poursuivre la cuisson pendant une petite minute après l’ébullition.
Ajouter la gélatine essorée. Mélanger.
Filmer au contact et laisser refroidir.
Fouetter la crème bien froide en chantilly.
Fouetter la crème pâtissière pour la lisser puis ajouter la crème fouettée en plusieurs fois, à la spatule.
Réserver.

Ingrédients de gâteau:

– 100 g de beurre
– 100 g de sucre
– 4 jaunes d’œufs
– 100 g de farine
– 1 cc bombée de levure chimique
– 45 g de lait
– 1 cc d’extrait de vanille

Préparation de gâteau:

Fouetter le beurre mou et le sucre jusqu’à ce que ce soit bien crémeux.
Ajouter les jaunes. Fouetter.
Ajouter la farine et la levure. Mélanger.
Ajouter le lait et l’extrait de vanille. Mélanger.
Étaler la pâte dans un grand moule rectangulaire. Mon Flexipat fait 33×23.
Réserver.

Ingrédients de meringue:

– 4 blancs d’œufs
– 140 g de sucre
– amandes effilées

Préparation de meringue:

Préchauffer le four à 160°C.
Monter les blancs en neige.
Quand les fouets commencent à laisser des traces, ajouter le sucre, une cuillère à la fois.
Répartir la meringue sur le gâteau.
Parsemer d’amandes.
Enfourner pendant environ 40/45 minutes.
Laisser refroidir.

Montage de gâteau:

Couper les bords du gâteau puis le couper en deux.
Disposer une première partie sur le plat de service.
Recouvrir de crème.
Disposer le deuxième gâteau.

Réserver au frais.

Pour finir:
j’ai fait cuire mon gâteau à 160°C, chaleur statique. Normalement les temps donnés sur les différentes recettes que j’ai consultées étaient de 25/30 minutes. J’ai dû bien prolonger la cuisson.
La prochaine fois, je mettrai peut-être mon four un peu plus fort. A voir…

C’est un gâteau qui est meilleur dégusté le jour même.

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