Il parait que les lasagnes figurent dans des livres de cuisine depuis le XIIIième siècle… en les cuisinant avec des aubergines, des courgettes et du fromage de chèvre, je me suis dit que cela ne devait pas être loin de ce que faisait les Romains !! Je divague ; Les romains ne connaissaient pas la sauce de Monsieur Louis Béchamel- Maitre d’Hotel chez Louis XIV rien que ça ! ni même les tomates qui sont arrivées en Europe au XVI° siècle. J’avoue que j’ai du mal à m’imaginer Rome sans tomates mais c’est comme ça ! Voici donc la recette de mes lasagnes qui ne sont ni romaines, ni royalistes !

Ingrédients: Pour 6 personnes

– 500 g de lasagnes (fraîches de préférence).
– 3 aubergines brillantes et fermes.
– 6 petites courgettes.
– 2 gros oignons frais.
– 2 grosses tomates dites anciennes du type “coeur de boeuf”.
– 1 petit bouquet de basilic.
– 1 litre lait pour la béchamel (farine, huile, muscade, thym).
– 1 gros fromage de chèvre.
– 1 litre de sauce tomates fraiches (avec environ 1 kg de tomates).
– En option et selon les goûts, du gruyère pour le gratin.