Lasagnes à la bolognaise italienne : la vraie recette facile et traditionnelle

La base, c’est la sauce bolognaise, qu’on appelle « ragoût » en Italien : le ragù alla bolognese. Attention, je ne vous parle pas de la « bolo » vite fait avec du coulis de tomate et de la viande hachée surgelée de chez Picard. Soyons honnêtes : on a tous déjà fait une sauce bolognaise à la va-vite, versé ça sur des pâtes à lasagnes et mis au four 20 minutes avec du gruyère. C’est pas chic. Mais bon des fois on a faim…

Mais là je vous parle des vraies lasagnes, les lasagnes authentiques, celles qui respectent leurs racines italiennes et qui ont une saveur incroyable. Et pour une recette comme ça, l’idée c’est quand même de respecter un minimum la tradition de la cuisine italienne, et donc de faire un vrai ragù. Ça veut dire choisir les bons ingrédients, les laisser mijoter et s’imprégner des saveurs, et prendre un peu son temps quoi.

Ingrédients pour 4 personnes

Lasagnes (non précuites) – 250 g
Parmesan – râpé 100 g
Béchamel – 500 g
Bouillon de viande – 150 ml
Huile d’olive vierge extra – 2 cuillères
Beurre – 30 g
Lardons – 50 g
Bœuf – haché 150 g
Coulis de tomate – 150 ml
Carottes – ½
Oignons – ½
Céleri – 1 branche
Vin rouge – ½ verre
Lait – ½ verre
Poivre noir
Sel

Préparation des lasagnes à la bolognaise italienne :