PRÉPARATION :

La veille, préparer la pâte à brioche.

Mettre dans le bol du robot la farine, le sel, le sucre en poudre, la levure et les œufs, puis

Mixer pendant environ 5 min

Ajouter le beurre mou et le zeste de citron.

Mixer à nouveau pendant 5 min.

Mettre au réfrigérateur couvert d’un linge toute la nuit.

Le lendemain, étaler la pâte sur environ 1,5 cm d’épaisseur et 20 cm de diamètre.

Mettre dans un moule à manquer.

Laisser lever la pâte couverte d’un linge à température ambiante pendant 2 heures.

Préparer la crème pâtissière :

Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en 2.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Dans un saladier, blanchir les jaunes d’œufs et le sucre en poudre en fouettant énergiquement.

Ajouter la farine, puis verser le lait bouillant dessus en remuant au fouet et bien mélanger.

Ajouter 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger et mélanger.

Remettre le tout à cuire dans la casserole pendant 3 min, dès la reprise de l’ébullition tout en mélangeant.