Ce » gâteau du diable » est à l’opposé du gâteau des anges, doit être très foncé et riche en chocolat. Sa couleur foncée contraste avec la couleur de son rival, et l’on se damnerait pour son onctuosité.

Il est fourré de crème fouettée et couvert d’un glaçage blanc ou au chocolat. Il comporte toujours du bicarbonate de soude qui contribue à lui donner sa couleur foncée.

Malgré un nom qui fait peur, ce gâteau est un véritable délice à l’américaine, pour les amateurs de chocolat uniquement.

Ingrédients pour 10-12 personnes

Moule conseillé : moule à charnière de 25 cm de diamètre.

Gâteau au chocolat :

– 5 œufs
– 150 g (3/4 tasse) de sucre
– 120 ml (1/2 tasse) de lait
– 150 g de chocolat 70 % coupé en morceaux
– 60 ml (1/4 tasse) d’huile végétale
– 120 g (1 tasse) de farine tout usage
– 2 c. à café de levure chimique

Glaçage au chocolat :

– 100 g de chocolat 70 % coupé en morceaux
– 2 c. à soupe d’eau
– 80 g (1/3 tasse) de beurre non salé, coupé en morceaux

Crème fouettée :

– 250 ml (1 tasse) de crème liquide 35 %
– 2 c. à soupe de sucre glace