Je voyais fleurir un peu partout des gâteaux de crêpes sur la blogosphère alors j’ai imaginé le mien : une mousse au caramel beurre salé, des pommes caramélisées et des crêpes dentelles pour les finitions.
Pour la pâte à crêpes, je n’ai pas de recette bien défini, je fais toujours à l’oeil : mon truc c’est pour 1 oeuf 3 cuillères à soupe de farine. Ensuite j’obtiens le nombre de cuillère de farine et je fais moitié-moitié avec de la fécule de maïs.

Pour 1 gâteau de crêpes d’un diamètre d’environ 20cm :

Ingrédients :

– Pour les crêpes :
• 10 oeufs
• 15 cuillères à soupe bombées de farine
• 15 cuillères à soupe bombées de fécule de maïs (maïzena)
• lait demi-écrémé
• 2 cuillères de rh-um

– Pour la mousse caramel au beurre salé :
• 160g de sucre
• 80g de beurre salé
• 40cl de crème liquide (à 30% de matière grasse, type Fleurette)
• 20cl de crème liquide normale
• 10cl de lait
• 4 feuilles de gélatine

– Pour les pommes caramélisées :
• 40g de sucre
• 5 pommes

– Pour la décoration :
• 12 crêpes dentelles