Je vous propose aujourd’hui, un flan pâtissier au saveurs du nord, chicorée et spéculos. En fait, je suis arrivée à cette préparation car je voulais faire un flan mais aucun courage de préparer une pâte, je voulais que ce soit rapide. Mais le faire sans pâte, ça ne me disait rien, manque de texture, de croquant. Je me suis dit que j’allais le préparer sur une base de cheesecake sablés émiettés + beurre fondu. Comme j’avais des spéculos, un peu de chicorée dans le flan et voilà que le parisien devient ch’ti.
Une association de saveur qu’on adore à la maison et ce flan a eu beaucoup de succès. Mais si vous n’aimez pas la chicorée ou vous n’en avez pas, vous pouvez la remplacer par de l’extrait de café.

Préparation : 30 min
Repos : 1 h
Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 8 personnes

Pour la base

50 g de beurre
120 g de spéculos

Pour le flan

4 œufs
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
70 g de maïzena
2 cuil. à soupe de chicorée liquide
80 cl de lait entier