Préparation :

1. Préchauffer le four à 190 °C.

2. Laver les blancs de poireaux et les émincer finement.

3. Mettre les rondelles de poireaux dans le bol, et ajouter l’huile d’olive. Mettre le gobelet sur le couvercle, puis programmer 10 minutes/Varoma/vitesse 1. Les poireaux doivent être fondants. Si ce n’est pas le cas, prolonger la cuisson d’une ou deux minutes.

4. Ajouter le mascarpone. Saler, poivrer, puis mélanger 30 secondes/vitesse 1. Laisser tiédir.

5. Dérouler la pâte feuilletée du commerce ou étaler celle faite maison en un disque d’environ 30 cm. La poser sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé. Disposer le saumon CRU coupé en morceaux au centre la pâte. Recouvrir de la fondue de poireaux, puis de fromage râpé.

6. Découper des bandes de pâte de chaque côté de la garniture saumon/fondue de poireaux.

7. Rabattre les extrémités, puis croiser les bandes de pâte les unes sur les autres pour former une tresse.

8. Dorer la surface du feuilleté avec l’oeuf battu, puis enfourner pour 30 minutes.