Pour tout vous dire cela faisait un petit moment que je voulais tester cet entremets et j’ai attendu d’avoir enfin mon cercle à vacherin pour me lancer!

Cette idée d’entremets me vient de Maxime du blog Empreinte Sucrée, je n’ai pas réalisé entièrement sa recette, juste les pommes fondantes et la chantilly caramel, je vous conseille toutes ses recettes, elles sont délicieuses et ses photos sont magnifiques!

Cet entremets se compose d’un palet breton, de pommes fondantes, d’un crémeux caramel, d’une chantilly caramel, d’un glaçage caramel et de pralin en poudre.

Je vous propose la recette pour un cercle à vacherin de 20 cm de diamètre et du coup de 6 cm de hauteur.

J’ai utilisé un cercle de 16 cm pour le palet breton, le crémeux caramel et les pommes fondantes.

Je vous conseille de réaliser les pommes fondantes, le crémeux caramel et le palet breton en premier.

Pour ma part, j’ai réalisé le crémeux caramel et les pommes fondantes et je les ai congelé.

Attention!! Cet entremets nécessite des temps de repos au congélateur et au frigo!!


Le crémeux caramel:

2 jaunes d’œufs
80 g de sucre en poudre
25 g d’eau
13 g de sirop de glucose
30 g + 130 g de crème entière liquide
1 feuille de gélatine (environ 2g)
1 pincée de fleur de sel