Bonjour mes gourmands ! C’est la pleine saison des pommes ! Et vraiment il n’y a rien de plus simple que de préparer un bon gâteau aux pommes non ? En tout cas, pour moi, le gâteau aux pommes est vraiment synonyme d’enfance. Je me souviens très bien des gâteaux aux pommes que ma mère préparait et de mon côté même si je fais de la pâtisserie tout le temps, je ne reviens pas souvent à mes classiques avec ce genre de gâteau.
Sur le blog, il y a déjà une recette de gâteau aux pommes tout moelleux. Celui que je vous propose aujourd’hui est bien plus fondant et riche en beurre également ! Pour compenser, il y a aussi une bonne dose de pommes et c’est ce que j’adore. Et enfin, on a une petite touche de croustillant sur le dessus. L’astuce c’est de tout simplement saupoudrer généreusement le dessus du gâteau de cassonade avant la cuisson. En cuisant la cassonade va fondre et former une fine couche croustillante.

Alors, il est plutôt tentant ce gâteau non ? A vos fourneaux

Pour 4 gâteaux comme ceux sur la photo ou pour un gros gâteau de 22-25cm de diamètre :

Ingrédients :

• 160g de beurre mou
• 100g de sucre en poudre
• 1 cuillère à café de vanille liquide avec graines
• 2 oeufs
• 150g de farine