Voici une recette qui serait parfaite pour une délicieuse entrée d’un repas de fêtes : des coquilles Saint-Jacques gratinées, avec une savoureuse sauce au corail et une fondue de poireaux à la crème.

L’avantage de cette recette, c’est qu’elle a tout pour être parfaite : délicieuse et festive avec de généreuses noix de St Jacques, elle peut être préparée à l’avance et comme il ne faut qu’une noix de St Jacques par personne elle est plus économique que d’autres recettes, donc adaptée aux grandes tablées (même si rien ne vous empêche de rajouter une autre noix).

Ingrédients (8 personnes)

8 coquilles Saint-Jacques
2 échalotes
25 cl de v-in blanc La Villageoise
25 cl de crème entière liquide
3 poireaux
1 pincée d’épices pour court-bouillon
1/2 bouquet de ciboulette
1/2 baguette de la veille
50 g de beurre
Huile d’olive
Sel, poivre

Préparation:

Préparer les noix de Saint-Jacques :

– Pour les ouvrir, ce n’est pas bien compliqué : passer un couteau entre les deux coquilles et petit à petit couper la noix qui est accrochée au haut de la coquille.

– Quand la coquille est ouverte, passer votre couteau dessous pour la décoller de la coquille inférieur. Pousser avec vos doigts pour déloger la coquille des bardes. Enlever la poche à vase des bardes et rincer le tout.