Encore une recette méga-connue, mise de côté depuis bien longtemps et enfin réalisée ce week-end ! Que ne l’ai-je testée plus tôt… Ce cakounet du grand chef pâtissier Philippe Conticini est dément et nous l’avons mangé à trois gourmandes. Il a à peine fait la journée… C’est dire.

Le secret de ce petit cake réside dans la cuisson : son cœur doit rester coulant. Mon four étant relativement puissant, j’ai réduit le temps de cuisson préconisé (25 minutes) à 22 minutes. C’était encore un peu trop. Mais chacun fera en fonction de son four. Autre chose : si on n’a pas de farine de châtaigne, on peut la remplacer par de la farine T55 tout simplement.

Ingrédients (pour un petit moule à cake)
100 g de chocolat noir à 70 %
50 g de chocolat au lait
115 g de beurre + pour le moule
55 g de sucre de canne blond
45 g de farine T55
15 g de farine de châtaigne
120 g d’œufs (2 gros)
1 pincée de sel

Préparation:

Préchauffer le four à 160°.

Dans le bol du Thermomix, mettre le chocolat cassé en morceaux. Mixer 10 secondes, vitesse 8. Ajouter le beurre et faire fondre 3 minutes, 50°, vitesse 1,5.

Ajouter le sucre, les farines, les œufs et le sel. Mélanger 30 secondes, vitesse 4.

Beurrer le moule à cake et verser la pâte.

Enfourner le moule pour 20 à 25 minutes maximum (selon le four).

Attendre que le cake refroidisse avant de le démouler. Il est meilleur encore tiède, avant que le chocolat ne redurcisse.