Voici une bûche que j’ai voulue aux saveurs bretonnes, crêpes et caramel beurre salé. J’y ai réfléchi un bon moment et j’avais très peur qu’elle soit trop sucrée. J’ai tellement tiré le sucre vers le bas, qu’à la fin, j’ai trouvé qu’elle manquait de sucre. Je l’ai donc proposée avec le restant de nappage réchauffé au micro-ondes.

Ingrédients:

Pour les crêpes 500 ml de lait 2 œufs 250 g de farine 2 sachets de sucre vanillé 2 pincées de sel 2 cuil. à soupe d’huile

Pour la compote 1 kg de pomme 1 sachet de sucre vanillé 1 cuil. à soupe de vergeoise brune 1 pincée agar agar

Pour la mousse au caramel 20 cl de lait entier 2 jaunes d’œufs 180 g de crème de Salidou 15 g de sucre 26 cl de crème liquide entière 3 feuilles de gélatine (6g)

Pour le sablé breton 100 g de farine 25 poudre d’amande 60 de sucre 2 sachez de sucre vanillé 90 de beurre 2 jaunes d’œufs 1/2 cuil. à café de levure 2 pincée de sel

Pour le nappage 150 gr de sucre semoule 50 g de beurre salé 120 ml d’eau 150 ml de crème liquide 3 feuilles de gélatine en feuilles (6 g)