Aujourd’hui c’est un beau dessert que je vous propose pour Noël, une bûche très simple à réaliser et bien légère. Il s’agit d’un gâteau au chocolat amandes, bien moelleux, parfumé au gingembre confit et un soupçon de café qui va appuyé le gout du chocolat. Il est garni de confiture de framboise, mais pour rendre la buche plus festive , je vous conseille de remplacer la confiture avec de la crème au beurre au chocolat. Un bon glaçage riche en chocolat va couvrir notre buche, qu’on va décorer soigneusement avec des perles argentées.

Ingrédients :

50 g de farine ( un peu plus pour fariner le moule )
1 c à c de levure chimique
100 g d’amandes de poudre d’amandes
20 g de gingembre confit, finement haché
1 c à c de café instantané
75 g de chocolat noir à pâtisserie ( 70 % de cacao) finement haché
75 g de beurre doux
4 oeufs de taille moyenne ( pour un poids de 200 g)
110 g de sucre en poudre
100 g de confiture de framboise passée au chinois ( ou de crème au beurre chocolat si vous le souhaitez, recette ICI

pour le glaçage :

50 g de confiture d’abricot chauffé et passée au chinois
120 g de chocolat noir à pâtisserie ( 70 g de cacao )
120 g de beurre doux coupé en dés, à température ambiante

décorations

des billes perlées