La brioche c’est bon et c’est encore meilleur avec un peu de chocolat ! Les cuisinières du XVI° siècle ne s’y sont pas trompées, cuisinée au départ pour les fêtes de Pâques (c’est un pain enrichi de beurre et d’oeufs) elle va, au fil des siècles, essaimer dans toute la France (et ailleurs) à tel point qu’aujourd’hui chaque région à la sienne appelée Pompe, Pogne, de Saint-Genix, Gâche, Cognou ou la Parisienne… Elles sont toutes bonnes et j’en goûterais bien une différente chaque matin ! Aujourd’hui, j’ai essayé une brioche “moderne” avec de la pâte à tartiner, elle est sans défaut sauf celui d’être mangée trop vite.

Ingrédients pour 6 briochettes (on peut en faire 8 plus petites)

– 250 g de farine (plus une ou deux poignées pour ajuster la pâte si nécessaire)

– 10 cl de lait

– 10 g de levure de boulanger fraiche

– 1 oeuf

– 50 g de sucre

– 2 g de sel

– 60 g de beurre mou

– 100 g de pâte à tartiner (un peu dure sinon la mettre un peu au congel dans du cellophane) ou de chocolat au lait