Baeckeoffe signifie « le four du boulanger ». Il s’agit d’un plat traditionnel, à base de viandes et de légumes marinés, que les ménagères confectionnaient avant d’aller aux champs et mettaient à cuire dans le four du boulanger, seul four du village à l’époque.

Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 4h00
Difficulté: Facile

[su_expand more_text= »en savoir plus » height= »0″ hide_less= »yes » link_color= »#c3c4c3″ link_align= »center »]

Les ingrédients:

– 500 gr d échine de porc
– 500gr épaule de mouton désossée
– 500gr de poitrine de bœuf désossée
– 1 kg de pommes de terre
– 500gr d oignons75 cl de vin blanc sec (type riesling ou pinot blanc)moi c est riesling!!!
– un bouquet garni
– sel
– poivre
– un peu de farine

 
Préparation :

Détailler la viande en morceau égaux et la faire mariner 24 heure avec levin le bouquet garni sel et poivre a volonté.

Le lendemain : éplucher les pommes de terre les laver les couper en rondelles.

Couper les oignons en rondelles aussi.

Dans un plat a four ayant un couvercle ou une grosse terrine alsacienne comme moi.

Disposer une couche d oignons une couche de pommes de terre une couche de viande et vous renouvelez jusqu a épuisement…. Terminer par une couche de pommes de terre.

Couvrir avec la moitié de la marinade ou plus selon la grosseur de votre terrine.

Faire avec un peu de farine et de l eau faire un boubin de pâte pour colmater le tour du couvercle de la marmite.

Mettre au four a 170° 4 heures.

Régalez vous

[/su_expand]